Wissen aus erster Hand

Werden Sie zum
Backexperten


Wertvolle Tipps & Tricks, eindrucksvolle Einblicke in die faszinierende Welt des Backens und leckere Rezeptvorschläge. Hier werden Sie zum echten Backexperten.

Wähle ein Thema

  • #alle
  • #rundumsbrot
  • #handwerk
  • #produkt
  • #rezept
  • #nachhaltigkeit
null
  • #handwerk

Die Geschichte des Brötchens


Sie sind bekannt als Schrippen, Semmel, Weck, Rundstück oder Brödli. Mal sind sie etwas kleiner, mal etwas größer. Es gibt sie rund, quadratisch, eckig oder auch geknotet. Die einen mögen sie aus Weißmehl, die anderen lieber aus Vollkornmehl und mit Körnern. – Die Rede ist vom allseits beliebten Brötchen.
Doch wie sind Brötchen entstanden? Seit wann gibt es das Brötchen? Und wo wurden diese „kleinen Brote“ zum ersten Mal gebacken?


null
  • #produkt
  • #rundumsbrot

Das Geheimnis der Nussecke


Kaum jemand, der sie nicht kennt. Kaum jemand, der sie nicht mag. Die Nussecke! Aber was wissen wir eigentlich über die feine Verführung, die bei den Naschkatzen unter uns so manches Mal für Glücksgefühle sorgt? Wir haben uns auf Spurensuche begeben und so einige interessante Fakten und Hintergrundinformationen herausgefunden.


null
  • #produkt
  • #rundumsbrot

Sind verschiedene Brotsorten unterschiedlich lange haltbar?


Eine Frage, die vielleicht auch bei Ihnen schon mal aufgekommen ist: Haben die verschiedenen Brotsorten denn auch unterschiedlich lange Haltbarkeiten? Und falls das der Fall sein sollte...woran liegt das? Wir haben die Antworten und verraten Ihnen mehr über die verschiedenen Brotsorten.


null
  • #rundumsbrot
  • #handwerk

Brot selbst backen - die besten Tipps und Tricks


Sie haben schon mehrfach versucht, Brot zu backen und es ist immer wieder etwas schiefgegangen? Ihnen gelingt der Teig nicht? Der Teig will seine Form einfach nicht behalten? Oder schmeckt Ihr Brot nach nichts? Brot backen wird von den meisten unterschätzt. Auch wenn es sich nach einem leichten Unterfangen anhört, Brot backen ist weitaus schwerer als das Backen von Süßgebäck. Beim Brot backen kann man 1000 Fehler machen. Deswegen haben wir die besten Tipps & Tricks für Sie, dass auch Ihr nächstes Brot ein voller Erfolg wird!


null
  • #rundumsbrot

Was ist eigentlich dieses Gluten?


Gluten ist in aller Munde. Fernsehen, Zeitung, Zeitschrift oder auch Wissen-Blogs, überall wird von diesem Gluten berichtet. Aber nur die wenigsten wissen, was tatsächlich dahintersteckt, warum Gluten in so vielen Lebensmitteln enthalten ist und was das alles mit unserer Verdauung zu tun hat. Wir klären Sie auf und haben die Antworten auf offene Fragen.


null
  • #rundumsbrot
  • #rezept
  • #nachhaltigkeit

Aus Alt mach Lecker


Die weltweite Lebensmittelverschwendung ist enorm. Milliarden von Tonnen fliegen in den Müll. Ganze 8% der Treibhausgasemissionen kommen einzig durch die globale Lebensmittelverschwendung zustande. Wir alle wissen auch, dass Hungersnot noch immer ein großes Problem in einigen Bereichen dieser Welt ist. Es gibt viele Gründe, darauf zu achten, dass wir alle zukünftig nicht mehr unnötig Lebensmittel wegschmeißen, sondern sie anderweitig weiterverwenden. Denn es gibt so viele Möglichkeiten…